Пятница, 17.05.2024, 13:12Главная | Регистрация | Вход

Погода

Живой календарь

Комитет лесн. хоз.

Эко-календарь

Экологические праздники

Сохраним природу!

Эко-портал

Экоцентр

Ульяновский областной детский экологический центр.

Эконовости региона


Экосистема.ру

Марш Парков 2013

Министерство прир.

Деревья- памятники

Центр защиты леса

Познавательно!

Год охраны среды!

Эко - журнал

Счетчик

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хопер- батюшка


  Легенда

   По одной из легенд близ села Кучки (Пензенская область) жил старик Хопёр. Однажды он шёл степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток. На образовавшемся потоке старик Хопёр построил мельницу, на которой молол зерно для крестьян из окрестных сел. А реке в дальнейшем дали имя её «автора». У истоков реки Хопёр открыт памятник «Старик-Хопёр», созданный скульптором Андреем Смелым.
      Старый рыбак на реке Вороне под Борисоглебском рассказал легенду: «В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали половецкие племена с бесчисленными стадами, а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная и ловкая, красивая и стройная, с голубыми глазами, иссиня черными волосами, часто снилась она половецким и мордовским юношам. Но вот с востока пришла беда. Напали на землю половецкую злые татары, перебили храбрых юношей половецких , разграбили половецкие вежи, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона успела убежать. Но погнались за ней татарские воины: Чембар, Важдя и Карай. Бросилась Ворона на север в густые леса, поближе к красавцу Буртасу. Хотел Буртас броситься к ней навстречу, но увидев погоню, повернулся на север и ушел в темные мордовские леса. А погоня все ближе... и устремилась тогда Ворона на запад к мордовскому силачу Ломовису Большому, который давно на нее заглядывался и не прочь был взять ее в жены, но, испугавшись погони, юркнул в непроходимые дебри мордовских лесов. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе... Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки». В те времена «хопить» означало «захватить», «ухватить», «поймать».
                                      У истоков...

1148 год.
Первое упоминание о Хопре встречается в летописи, где говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и «на Велицей Вороне». В то время Хопёр назывался Великой Вороной, а его приток Ворона сохранил свое имя.
1389 год.
В этом году в Константинополь по Дону отправилось посольство московского митрополита Пимена. В дневнике этого посольства, написанного Игнатием Смольяниновым, читали: «... проехали... Похорь реку». Хопёр назван Похорью. Встречаются и другие названия Хопра: Хопорть, Копорть, Копорь.
1627 год.
Первое печатное упоминание о реке Хопёр приводит «Книга Большому чертежу или древняя карта Российского государства», изданная типографией Горного училища.
1855 год.
Александр Никольский в книге «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской области» пишет: «Вода в реке прекрасная, чистая и прозрачная, как кристалл... Все теченье Хопра от истока до устья составляет свыше 1000 верст. В водах Хопра водится много рыбы: сом, щука, лещ, окунь, судак, яз, плотва. В озерах близ Хопра: линь, карась, налим. Бесчисленные стаи журавлей, гусей, уток, бекасов, куличков, дупелей,... водятся даже лебеди... Остались при Хопре сосна, дуб, липа, осина, клен, ольха, ива, вяз, тальник, малина, липа, смородина, терновник, крушина, калина, черемуха...».
Слово «Хопер» по Далю – « притон диких гусей». По реке действительно проходил один из маршрутов весеннего и осеннего перелетов водоплавающей птицы. Стаи гусей, уток, возвращаясь в родные места или отправляясь в теплые края, по долгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах. Так , около Балашова, у села Хоперское расположено озеро Хоприк. Есть озеро Гусиное, Лебяжье. Обширная балка Гусевка, пересекая земли нескольких районов, впадает в Хопер.

Хопёр сегодня
Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший — 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое.
В реке водится много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль и другие. Редко встречается стерлядь, налим, линь, сазан, пескари и т.п..
Встречаются у реки лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, норки и пр.

"AQWA" МБОУ Ларинская СОШ © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Вверх | Top